黄晓明和前任同台 | 谁的婚姻,都是冷暖自知

文:凌扶摇
来源:壹心理(ID:yixinligongkaike)
原文标题:黄晓明和前任同台,Angelababy直接开撕 | 谁的婚姻,都是冷暖自知

今天,壹心理想和大家聊聊:“婚姻降温”。


01

黄晓明和Angelababy被传婚变,

只因一句“不是小三”


恋爱10年,结婚5年后,Angelababy终于“开撕”黄晓明。

因为,《乘风破浪的姐姐》第二季邀请了李菲儿,和黄晓明“世纪同框”。

可能已经有人不知道李菲儿是谁了,她是黄晓明的前任女友,因为拍戏而结缘。

黄晓明还曾经邀请她出演新歌《什么都可以》的MV,恋爱期间多次被拍到举止亲密。

但没过多久,黄晓明就和Angelababy传出恋爱绯闻。

按双方说法,他们认识的时候,黄晓明就已经和李菲儿分手了,这不算个事儿。

结果,李菲儿接受媒体采访时却爆出惊天大瓜,说当时分开,是因为看见了有人给黄晓明一条短信:

大意是对方想要的是男朋友,不是性伴侣。

分手这么多年,李菲儿一直都在帮黄晓明说好话,暗示是其他女生主动的,她谁都不恨。

从那之后,baby就被扣上了“小三”的帽子,一晃十年。

这也是为什么,这次她公开说“不想帮别人扛着这口锅了”

因为认识黄晓明的时候,他自己说的是单身。

这么多年不解释,一来觉得没必要,二来觉得要说也是黄先生向大家澄清。

她说,知道可能是节目噱头、他人财路,但自己在这件事上无法再用平常心面对。

一口一个“黄先生”“别人”,字里行间似乎不想再和黄晓明扯上亲密。

也难怪网友纷纷猜测这是“婚变”,或者两人是不是已经秘密离婚,毕竟言语间全是冷淡。

不少人都唏嘘,从高调秀恩爱,到称呼“黄先生”,不过短短五年。

我们不去臆断他们的婚姻状况,但却可以讨论一个大家经常会聊的话题:

为什么结了婚以后,感情就会降温?

02

婚姻到了最后,都是“最熟悉的陌生人”

黄晓明和baby这对,谈恋爱的时候特别甜。

黄晓明认定baby之后,一点都不“藏私”,把自己的人脉都介绍给她;

恋爱期间高调送她豪车,有什么营业机会都想着她,时时刻刻都在秀恩爱;


baby自己也很有事业心,从电影到电视剧再到跑男,短短几年就从“不知名模特”,跃升为内娱里颇有人气的演员。

但在最近两年,两个人的互动频率却变得特别低。

baby生日,黄晓明发了一条“媳妇儿生日快乐”,被无视掉。

但没过多久,有人发现baby并不是没空看微博,她回复了其他明星的祝福,但没有回晓明。

出席活动的时候,黄晓明贴心地为baby提着裙摆,眼里全是宠爱,而baby头也不回直接往前走。


很多网友都觉得,这种种迹象像是在暗示着感情变淡。

是不是所有婚姻到最后,都会降温成“熟悉的陌生人”?

之前看过一个节目,主持人李艾自曝结婚4年后,她和丈夫分房睡。

同台嘉宾都觉得很不理解,应采儿直接问:“那怎么怀孕的?”

还有人觉得,分床就是分居。

两夫妻无论怎么吵,怎么没感情,都不应该分开睡。

但李艾却说,丈夫的呼噜声太吵,而且他又是自己的经纪人,相处的时间很多。

彼此留一些独立空间,感情反而会更好。

这句话点出了婚姻变淡的真相:越是熟悉,越没冲动。

心理学上,我们将之成为“柯立芝效应”。

一开始,送朵花,送个蛋糕,都值得脸红心跳,发微博庆祝;

相处久了,这些行为变成了习惯,再也没有了第一次时的激情。

等生活经历基本重合,工作生活都经常交集,可以扩充的新鲜部分,就越来越少。

边际效益逐渐递减,幸福感也一样会下降。

王栎鑫官宣离婚,称呼老婆为“室友”,比起恩爱夫妻,他们更像是合租伙伴;

就连吴彦祖,结婚十年后都发出感叹,说自己那里“缺乏使用”,夫妻性生活频率少。

多少夫妻,到最后熟悉过头,都变成了合租室友。


03

婚姻不是保险,好的亲密关系模式从不固定

别说明星了,就连普通人的婚姻,久而久之都会开始降温。

纪录片《幸福定格》中,记录者一些普通家庭的婚姻变迁。

结婚的时候,都承诺要照顾彼此,钟爱一生,但婚后,生活就逐渐降温。

妻子对着镜头抱怨,婚后的丈夫越来越烦。

要用车的时候,丈夫却把车开走了,害她一个人骑车出门;

洗衣液放成漂白水,还时常“听不懂人话”。

丈夫只是说:“哦”。


妻子说,自己曾经好多次怀疑,为何当初要结婚。

后来一和朋友们说,才发现老公这种生物,大家都一样。

她才释怀。

另一对夫妻,从生了孩子之后,感情就开始直线降温。

老婆抱怨老公经常说孩子吵,可老公还觉得,要不多生一个让孩子们自己玩算了。


老婆特别绝望,因为她终于发现,老公说是说会理解她,但从头到尾没有实际行动。

不帮忙带孩子,不觉得带孩子难,不理解她的付出——这一切,在新婚之时谁也没有预先料到。

感情,是会慢慢被消磨的。

也许在刚步入婚姻的时候,我们都体会过像玄彬看着孙艺珍的那种宠爱。

Kellerman 的研究更是发现,持久而相互凝视的眼神,往往能让两个人感到爱意。

是从什么时候开始变化了呢?

或许,就是双方在情感中,需求变化步调不再匹配的那一刻。

这可太正常了。

04

能走下去的婚姻,都是自洽的

其实谁的婚姻,都是冷暖自知。

一个人在婚姻中最重要的,是做到自洽。

能长久维持的婚姻,一般都会满足这两点的其中之一:

a. 亲密需求得到满足

《亲密关系》中提到,我们爱上一个人,是为了满足我们未被满足的需要。

尤其是情感上的。

在奥斯卡提名的《婚姻故事》里,Nicloe 和Charlie 最终没有走到一起。

在夫妻共同心理咨询时,那些藏在心底的需求和渴望被摆到了明面上。

Nicloe 需要的是一个和自己相反的人,冷静,理智,时刻支撑自己;

Charlie 想要一个甘心做背景,为自己默默付出,能原谅自己拈花惹草的人。


当他们都从自己的角度出发,发现对方不是自己想象中那样时,婚姻就崩塌了。

b. 利益需求得到满足

《纸牌屋》里的克莱尔和弗兰克,是婚姻关系的一种极端模式:合伙人婚姻。

两个人对彼此了如指掌,又极度理性,不止是伴侣,还是事业上的战友。

弗兰克和其他男人不一样,他不要求克莱尔婚后相夫教子,做个贤妻良母;

相反,他非常明白克莱尔的野心有多大,更不像别的男人一样,会觉得戒指和孩子就是女人的归宿。

而对克莱尔来说,有很多人能分享她的感情和快乐,可只有弗兰克一个,能让她感到灵魂的共鸣。

但更重要的是,在一起的时候,他们的人脉,资源的联合,能做到利益最大化。

获得合作伙伴的信任,拥有更好的形象,都能帮助他们两个爬到想要的位置;

多年生活磨合出来的,是一个眼神就知道彼此想法的默契。

哪怕两个人之间没有太多的浪漫和激情,这种利益联合都能让他们感到幸福。


但捆绑在利益上的关系,同时也很现实。

就像卡戴珊最后决定一脚踹开一直帮她的侃爷,一旦两个人的成长速度不一致,就容易分道扬镳。


05

写在最后

我们对婚姻,有本能的期待。

白头偕老,一生浪漫,情感需求能够得到满足。

但那些亲密需求被满足的关系,往往都很让人羡慕。

上个月在节目里,央视主持尼格买提悄悄为父母策划了一场婚礼。

爸爸说:“真没想到,四十二年之后又举行了我们的婚礼,我更加更加爱你。”


而妈妈像热恋中的少女一样红了脸,紧紧地牵着爸爸的手说:“我还以为你对我没什么爱情了,不过现在看来还是有。”

在大家的起哄下,两人一起跳了一支交谊舞,爸爸的眼神一直追随着妈妈。


大家都说,真的觉得那时候的爱情特别真挚。车马都慢,一生只够爱一个人。

热恋中的情侣从来不缺亲密,难的是在一起共同生活40年后,仍然能在彼此眼中看到温柔的爱意。

但现实里,我们也见过太多的貌合神离、无性婚姻,干啥啥不行,吵架第一名。

年轻的时候觉得,过不下去还不能离了咋地,长大后才发现,分离本身,也是一件很累的事情。

有利益共同体,孩子,车子, 房子,抛开一切开启新生活,所需要精力、财力成本高昂。

当婚姻渐渐降温,除了失望,我们其实还能做很多东西:

比如积极沟通,参与婚姻治疗。

这不仅仅是为了巩固婚姻,更能帮助双方了解自己在这段婚姻的真实感受。

明白自己的生气、不满的背后,到底是在渴求什么。 

夫妻咨询无法保证百分百不离婚,它可能改善婚姻,也可能结束婚姻。

但目的只有一个,帮助双方看清婚姻的真相。 

无论哪一种结果,都能帮你处理好眼前的问题,走向高质量的人生。

共勉。

世界和我爱着你。

作者介绍:原文作者凌扶摇,文章转载自微信公众号:壹心理(ID:yixinligongkaike),有心事,看壹心理。2000万年轻人在这里自我觉醒。

责任编辑:小鲸鱼 烊箜


0

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注