回避型依恋人格是不是都不会谈恋爱?

01


回避型依恋人格是不是都不会谈恋爱?

并不是。

有人是回避型人格,有人是回避型缺爱。

会不会爱人,与你的自卑有关。

有人说回避型人格就像无爱症,和这种人谈恋爱就是体验人间疾苦,这样的人会在分手前折磨你,分手后还折磨你。

一旦你拼了命的想去贴近他照顾他,他就觉得你这个人无聊,不成熟,不独立,他就觉得你变了。

你靠近他,他觉得压力大,不快乐,不靠近他,他就觉得你很安全。

回避型的两个人格,一个渴望爱情,一个恐惧爱情。

回避型恋爱与正常型恋爱有什么不同?

正常型恋爱,是你侬我侬。正常类型缺爱,是会过度补偿爱。无论对方是否是自己喜欢的类型,只要对自己好,以爱的名义靠近自己,那就值得一试。

但回避型恋爱更多的是受自卑的影响,对外来的好处采取“拒绝、恐惧”的手段,以亲手推走他人的方式,减少自己内心的焦虑。

回避型依恋他们的依恋类型可能是“混乱型依赖”,既渴望亲密关系,又害怕亲密关系。

回避型人格不是不会谈恋爱,他们是怕谈恋爱带来的麻烦,他令你焦虑,令你患得患失,令你怀疑自己,你无法再恋爱中收放自如,经常被对方牵着情绪走。

总是以拒绝的方式来逃避情况的发生,经常被误认为主动放弃这段感情,因此就出现了不会谈恋爱。

02

有人说与回避型人格恋爱会伤人伤己,为了不使自己受伤,就不要跟回避型人格谈恋爱。

其实回避型人格只是不信任亲密关系,没体验过亲密关系,对自己缺乏自信而已。

至于所说的受伤,在回避型眼里根本不算伤害,因为他没办法体会自己的冷漠,绝情,逃避,给伴侣带来的伤害。

回避型人格经常自我贬低,这是他的常态。

因为偏激的回避型随时都会启动自我保护机制,恐吓自己没受伤之前赶紧离开。

想与回避型人格相处,你需要不断的自我强大,所谓道高一尺魔高一丈,就是这个道理,意思是,如果你想不被回避型牵着走,那就别跟他同一站立在半山腰上,而是比他高一截一截,直到山顶。

等你站在山顶上向下仰望人群的时候,回避型才会被你吸引过来。

真的,如果你比他跑的还慢,甚至拖泥带水让他感觉到跟你在一起会很累,那么他迟早会甩掉你,你很难自己突破自己,他还是对你逃避三尺以外。

03

回避型人格大多数都很被动。当然主动也有,但热恋期一过,立马就变脸。

在人际关系这一说里,如果一个人想走,回避型是不会挽留的。不是因为他觉得这段关系不重要,而是他不会轻易表达自己的需求,看似很酷很高冷的他,不过是启动了逃离的自我保护方式。

回避型人格不会依赖别人,他们对外人的表达都是“我不需要爱,你离我越远越好。”

因此,回避型人格不是不会谈恋爱,而是不具备谈恋爱的能力。

你发现了吗?回避型人格在面对感情的时候,定义感情的进程因素从来不是客观事实,而是他的猜想。

他觉得自己不够好,他觉得不会有人喜欢他,他觉得自己价值低,他觉得你靠近后很烦,他觉得你独立性太差,于是,他决定放弃,放弃恋爱。

因为他的回避,你觉得自己被他甩了,不甘心,觉得他不够喜欢你,他也会让你觉得你好像比其他人差。

但其实真的不是这样的,回避型人格在每一段尚未开始的感情之前,他都会觉得自己不够好,不配被爱,这些消极的自我暗示,当热情期度过时,他无法再提起兴趣与人交往,毕竟他已经给自己下定局了,无论怎样努力,就是不被爱。

就此,回避型人格的不值得定律就开始启动,“不值得的事,就不值得做好。”

他懒得争取优势,懒得展现自我,懒得跟对方发展下一步关系,眼睁睁地看着一次又一次机会消逝,然后给自己挂上一个“不会恋爱”的缺陷。

04


到底该不该与回避型人格恋爱?

爱一个人,没有什么道理可言。无论这个人是否回避你,但爱不会。

说到底回避型人格之所以回避,是因为从没体验过被爱。

回避型人格的自卑限制了他的爱,自卑的人最大的武器就是把自卑的感觉传染给别人。

因此,你得把他想象成一个小兔子,躲到洞里去了,这样你就有了平常心。

他们是会逃跑的,因为怕冲突,渴望安全。

因此,想要和回避型人格恋爱就要拿起长期的准备,不倒的勇气,把时间用来关照自己,然后才是他,引导他,让他一步步来,只有他觉得你是安全的时候,那么甜甜的恋爱就是你和他的。

留住一个人最好的办法,永远不是黏着对方,每天都患得患失、敏感焦虑,而是你能经营好自己的生活,让那些潜在的竞争者黯然失色。

当一个人深信“跟你在一起是有未来、有期待、有价值”的时候,这反而最能拴住一个人的心。没有人是完美的,但一定是完整的。

文:乔家姑娘
责任编辑:殷水


0

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注