答疑馆 | 冷暴力导致分手,现在活在内疚后悔怎么办?

by 壹心理优秀答主们

   

遇到一个女生,我们两确定关系。
但是我却没有公开,期间仍然与其他女生暧昧。
女生单方面付出极大。但是我却感受到了烦躁,冷暴力处理,
我很后悔,越发觉自己爱他。心里有极大的愧疚感和懊悔。


咸鱼Rey:We are all quirky and unique and that is what makes us wonderful human.

ta的主页


一、冷暴力


社会学习理论指出婚姻关系的实质是夫妻之间的行为互动,个体的行为从配偶的行为中得到鼓励或惩罚,并进一步影响婚姻的质量。可以看出,在一段亲密关系中,如果长期只有对方单向的互动,而你表现出回避、厌烦等反馈对一段感情的破坏力非常的大。

而采取冷暴力这种回避型的冲突解决策略的人,一种是为了通过冷落对方而报复对方;另一种是因为内心有种【无可名状】的情绪,不知如何宣泄,于是逃跑

题主有提到自己性格内向、并且生长在一个“较冷漠”的家庭环境中,本身面对亲密关系就存在“焦虑”,都容易让你面对情绪时不知如何表达和接纳,于是选择回避。

比如你:莫名的对对方感到厌烦,但是对方又没做错,此时实在是无法为自己的情绪找到合理的解释,于是玩消失。

回避、批评、防御、轻蔑被认为是摧毁婚姻的四大因素,无论你这段感情走向如何,也需要清楚的意识到【冷暴力】解决不了问题,并想办法改变。

二、信任修复


我不知道题主联系了这位女生之后是如何沟通的,但有诚意的道歉往往包括对事件的解释、承担责任、补偿、承诺真诚的道歉,代表你自己接受了自己的错误,并尽量全面的体会到给对方带来的伤害——这是你从愧疚中走出的第一步。

然而有时候,人与人之间的信任一旦经历过打击,便很难回复到当初。信任无法修复是导致你们双方关系破裂并处于无法挽回(对方已怀孕并准备结婚)的原因之一。

当我们决定去亲近一个人的时候,很容易交付自己全部信任, 更何况她“十分单纯简单”、“单方面付出极大,并且十分爱我”,但是你对她的冷漠、不负责任(与她人仍有暧昧、未公开双方关系等)却一次次的破坏了这种信任,到最后即使用尽全力去缝补可能也不及最开始

你或许应该接受这个事实,无论你内心感到多么的自我煎熬,你们之间的信任已经破碎了。

三、越想忘,越难忘


对一个人失恋者来说,对过去种种温情的怀念也许是最难跨过的一道坎。但是有时候越是强迫自己忘记她,越是在进行“思想抑制”,反而越难忘。


1、接受

首先你要接受自己伤害过她、接受你暂时忘记不了她的事实,像你这样把困扰发出来,其实也是一种面对它的方式,与其焦躁不安,自我责备,不如静静的等待时间去冲淡一切。

2、自我反省

找个时间,专注地再想一想过去的那段恋情,想多了以后,那些容易触发你情绪的细节也会变得不那么容易让人“受伤”,另一方面,反思可以帮助你改正一些从前做得不好的地方,帮你在未来收获一段更好的感情。(如果改不了冷暴力,即使是再“完美”的恋人也可能会“重蹈覆辙”)

3、自我肯定

你或许常常在想如果你当初做出某些改变,结局是否会不同?越是沉湎过去,说明你越是无法原谅自己。然而,天底下没有人能做感情中的完胜者,与其为自己的失误痛心,不如多发觉自己积极的一面

4、转移注意力

与其一味的抑制自己、责备自己,不妨把注意力集中在另外一件事上更有助于摆脱过去的回忆。我们都理解,从过去中走出谈何容易,但是人总是会倾向于高估了过去对未来自己的影响呢~

三、自责痛苦是你减轻愧疚的方式

弗洛伊德曾说被压抑的愧疚会导致“道德自虐”行为,当人没有机会为自己的所为做出补偿时,会寻找痛苦来减轻自己的愧疚感,这种现象也叫“多比效应”。

但有时候自我惩罚也在人们没有意识或自省的情况下发生,这个时候自我惩罚很可能是被直觉支配的

不过,当你理性看待,就会发现:愧疚自责,对弥补过往的错失并没有实质上的作用!自我惩罚只能让我们暂时好受一些,并且获取他人的同情。

如果你真正想弥补错误,想把自己从愧疚自责的无底洞里面拉出来,还是需要用今后的行动去证明自己的!同时,学会宽容自己也很有必要。

最后,明明可以“用实际行动来改变”为什么要选择“用新的痛苦麻痹旧的痛苦”呢?


第二个青蛙?发现, 接纳, 感受, 爱就是一种成长

ta的主页


恋人之间的关系是需要双方来维持和磨合的,每个人都需要有爱,需要有关注,你感觉到的懊恼,后悔,也可能是源于从小到大的不安全感和对安全依恋关系的焦虑,不知道你们恋爱了多长时间?


相信每个人至少得有一点点的私人空间,但如果是冷战,冷暴力,没有特发的事件,只是突然对方连续好几天都没有任何联系,这是肯定不应该的,有问题就交流而不是冷战


是因为自己不够爱对方,不怕对方离开才冷战,遇到自己真正爱的人,在乎的人我是舍不得跟他冷战的,它解决不了任何实际问题,很多导致分手的隐患就是在这里,身处异地还冷淡真的是雪上加霜,


情感模式跟家庭模式很有关的,因为对父母是这样处理所以自己无意间会顺延,既然认识到,改变他 人与人之间的爱会有很多起因,如欣赏,有的是信任,有的是源于尊敬,有的是怜爱,有的来源于被爱,


你之前对对方的冷漠,疏离,和很多女生暧昧都可能只是一种心理防御,需要别人的关注,或者别人的认可来建立自信,其实是无力和脆弱的一种表现,希望一辈子只谈一场恋爱,或者大家都会那么想,但过分追求完美,就要思考一下过分追求完美的背后是什么? 


现在的问题不是前女友造成的,即使有新的恋爱也可能还会发生,张小娴一篇著名的文章中所说的一样:“爱总是有条件的,每一个人都是被有条件地爱着,也是有条件地爱着别人。”


大胆表达过也为之努力去找过她,只是意义在于对方的回应,被拒绝后就应该考虑一下,她为什么要跟你在一起,世界上没有无条件的爱,只是看对方的要求和你的条件是否符合,当然也没有无缘无故的恨(这是她骂你的原因),找个时间把问题理清楚


问问自己为什么纠结那么久无法走出来,失恋激发了内心本来薄弱的点童年分离的创伤,早期缺乏安全感,失恋后被强烈放大,沉溺于过去的事情和伤害,那种不值得,被抛弃的感觉


②人之所以会吸引,是自己的一些需求被看见,或者对方满足了你的一些需求,看清楚你的渴求 


③要走一辈子能不能沟通?有没有相似或者兼容的价值观、世界观?在遇到事情时能快速的达成一致,或者出现矛盾能够快速的消除不快?所以感情的发生发展和结束都是有原因的


爱是相互的,对对方的需求你也要考虑到,如果只是一味的索取,对方只在付出,关系就会不平衡,累计到一定程度就会破裂,既然对方去意已决,也已经结婚准备生子,那就放手让对方和自己都好过些,毕竟是爱过的如何走出建议:


1.想要刻意忘记一个人或一些事是很难的,多想一遍就会在意识中强化一遍,意识在不断加深记忆,或者你怕得不是放不下的人而是解决的能力和办法


2.忘不掉就接纳他成为我们的一部分,可能现在感觉是很难,给自己一段时间1个月还是2个,对方的东西,联系方式首先必须断舍离,拉黑的拉黑,取关的取关,不在关注对方相关信息,正视脆弱的自己,告诉自己时间一到就马上走出,当你不再关注自然会忘记


3.发展友谊,当自己变得敏感朋友会帮助扶正,让你不那么脆弱参加体育运动,比如打球、爬山、徒步等,积极走出去体验不一样的生活让身体带动思维运转


4.感谢对方,让你找到自己情感匮乏点,去成长丰富它,滋养它


5.尊重自己、尊重对方,爱情里每个人都要辜负一些人,同时也被其他一些人辜负既然无法挽回就试着放弃,祝福对方


6.生命是一个体验的过程,通过感受自己的身体或者深呼吸,冷静下来,问问自己有没有自己一直想做,但是一直没有去做的事情,制定出执行步骤努力完成,把自己活成喜欢的样子。


 相信你自己只要肯相信,去放开自己去感受阳光,不好总是会过去的,加油哦! 


Jiajia

ta的主页


好像前几天看到类似的提问了,是不是就是你的,当时我大致看了下所以所有答主的回答觉得都挺好的就没有狗尾续貂了。看来似乎并没有解决你的烦恼,以至于你要花重金来寻求更好的方式从悔恨和纠结中走出来。

我理解你的感受,这样的例子其实不管是影视剧小说中很常见,现实生活中也能经过遇到。拥有的时候没有足够珍惜,失去了后悔莫及,可惜的是生活不是电视机可以随编剧脑洞大开安排完美的复合的剧情,而且有过失而复得的经验教训后,结局男主都会洗尽铅华真爱一生。

我不知道你现在除了自责愧疚外是否还想着挽回,如果是我面对曾经不珍惜自己深深地伤害过自己的前任肯呢个也会和你的她采取同样的态度,因为你,她的单纯再也找不回来了,因为你,可能她能鼓起勇气接受另一个人并且步入婚姻已经非常不容易。

我们喜闻乐见的桥段都是浪子回头出现在婚礼现场真诚的感动了本来就摇摆不定还忘不掉对方的新娘,最后的高潮就是携手从婚礼现场一路狂奔,响起美妙的音乐,两个人的笑容迎着阳光,虐死单身狗。

很遗憾,我们不能沉浸在这种烂俗的桥段里,就像许茹芸的歌不爱我放了我里唱的那样,破镜重圆虽然圆满但是始终是有裂痕的,何况女孩现在的情况真的不适合你再去打扰她。与其纠缠不休不如相忘于江湖,对彼此都好。

虽然说不出专业的心理知识来指导你怎么调节目前的心情,只能站在一个旁观者一个普通女生的角度安慰你也建议你放下吧,时间是最好的良药,目前的痛苦也是暂时的,每个人都会有不堪的过往,每个人也会有黑化的时候,已经发生的事情已经犯过的错误能弥补就弥补不能挽回不能获得原谅那就默默的接受,毕竟再去联系她去找她带给她的只会受更大的伤害。

你的性格内向又有个感情的创伤,还有原生家庭的影响,这些因素综合起来给你进入亲密关系之后的相处模式带来了不太有利的因素。


其实我也遇见过一些本性善良的男生,他们或许从小内向不擅交际,或许从农村偏远地方来到大城市上学工作,刚开始都是朴实无常,不仅仅对爱情抱着完美的期待,也对自己的道德和行为有着苛刻的要求。


只是在突变的环境下,迎面而来的各种观念的冲击让他们的内心和灵魂产生了迷茫,他们变得不知道自己真正需要什么,情绪可能焦虑也可以兴奋,起伏不定的情绪也迫使他们寻找一种方式来缓解内心的空虚寂寞不安全感,无意中就做出之前自己都鄙视的行为。

虽然我们不能把错误都推给外部环境,但是如果周围充斥着浮躁的气氛,接触的人的观念都是颠覆自己以往的想法的,那么迷失是难以避免的。承认并且意识到自己的变化,找回自己的初心和本真,不能像偶像剧那样和挚爱复合,但是可以用你现在更加成熟的人格带给未来的她一辈子的幸福,实现你小时候对爱情的向往。

如果这段时间抑制不住的要去回忆去后悔甚至想去找她,那就试试换个环境先去外部旅旅游散散心,经常出现和她相关的念头的话也可以出去剧烈的跑跑步和兄弟们去买醉,只要别去继续联系她,你们之间的羁绊就会断了。


漂亮的白鹤:不忘初心、方得始终!

ta的主页

是的,你是挺气人的,但是现在怪你也【于事无补】了。这种性格,一定跟自己之前经历和【原生家庭】相关了,不然就不会对父母也是如此了是不是?当务之急还是要分析一下你个【行为模式】的前因后果吧,或许能令你有所领悟,不至于在以后错失。

分析了解问题:

1、性格内向,大学之前一直都向往简单美好的爱情,希望只谈一次恋爱的那种。但是只身在大城市工作几年后有着很深的恋爱焦虑,于是开始和多个女生暧昧。

(原来是性格内向,有传统的爱情观(也或许是传统塞给你的价值观)。大城市的人事物令你感受到简单的爱情并不作效,并开始【恋爱焦虑】。【暧昧】的意思是可以【不负责任】的,所以很多人游走在这里。)

2、但是出去旅游遇到一个女生,十分单纯简单,你们两确定关系。但是你却没有公开,期间仍然与其他女生暧昧。因为是异地恋的原因,女生单方面付出极大,并且十分爱你。

(美好的爱情来了,但是要给【有准备的人】,显然你还停留在【暧昧里】并未看清,并未看清。我相信,她或许是很爱你的,付出很多的。)

3、但是你却感受到了烦躁,对她的消息置之不理,冷暴力处理(你对父母也经常如此冷淡),还有一个因素是你谈过一次失败的异地恋,可能有所介意。

家庭教育的严责,异地恋的失败,后来释放的自己【无法把持】尺度。却伤害了一个【好女孩】。这场景,令人有些难受,不是谁的错,但【错】就发生了。)

4、她伤心欲绝,期间我几个月都没主动联系她。但是几个月后你再决定联系时,她却告知她快结婚了。并且把你拉黑,期间你打电话过去还被骂了。你很后悔,越发觉自己爱他。心里有极大的愧疚感和懊悔。

(嗯,她铁定是【伤心极了】。你想用你的方式来爱一个人,想联系就联系,不想联系就不联系,看来是不行的。决定结婚——拉黑你——骂你,这是心中有多少气啊!当你感受到【爱而不得】时候就后悔了,可是,这世界就是有很多事情不按照你的想法去走的。)

5、越来越发觉她是你从小就梦想的那种爱情,而你却是在大城市待久了浮躁了,恍然大悟。于是放弃工作到她的城市找她却得知她已怀孕。现在你活在内疚自责里无法出来,是对美好爱情的惋惜,是对伤人的无法弥补的愧疚

(现在更可怕的一件事又发生了,就是你又掉进【愧疚这条河里了】。越得不到越觉得是爱情,如果她当时一下子就原谅你了呢?你还会这么容易觉得是你要的爱情吗?)

直面问题:“冷暴力导致分手,现在活在内疚后悔中出不来怎么办?

~~或许别人上过你,现在你又上了别人。

从这个角度你感受了【伤与被伤害】,也扯平了吧。年轻的人,还是要有多的经历,这样慢慢就学会了【何为不浮躁】。摔跤也不都是坏事,坏事如若变成好事,摔跤便是好事。

~~内疚和后悔应该没有太多意义,感伤一段时间后就出来吧

毕竟,你的路还不止这些,或许你马上又会需要爱情了。也无需像之前那样吧,沉浸在这种感伤里,万一【新的】好女孩来了呢?万一又错过了呢?过去,已经过去了,缅怀可以,留恋就不用了吧。

~~人,都会犯错。最重要的改正错误,而不是沉浸悲痛

不知道这件事发生多久了,如果时间不长,还是要给自己一个后悔或反思的时间的。如果已经很长时间,但还无法走出,那还是需要专业协助的。这是心里有堵塞了,疏通之后就好了。


毁灭与再生

ta的主页


这位朋友,你好!看了你的内容,你还是前几天那个题主吧!其实,之前那些老师已经给你提了很多有用的意见了,我现在也不再重复,仅仅多两句嘴:

1、学会【臣服】人最大的痛苦,就是不接受事实!因为事实最大,我们再怎么抗拒、抵触、愧疚,也无济于事!反而还会徒耗我们的精力!与其这样,不如学会【臣服】于既成事实本身!你今天的【愧疚】,本质上就是自己不能放过自己!学会【放过自己】吧!

2、你说“我对父母也经常如此冷淡”,其实,这就是你对她【冷暴力】的潜意识根源


因为你在家中和你父母之间就是这种关系,因而你现在不过是把你对你爸妈的这种关系【复制】到了你和她之间!心理学上有句话叫做:“一个人的社会关系往往是其家庭关系的【复制】【延伸】!”,你的情况就是如此!


我不知道你和你爸妈之间究竟有什么样的恩怨纠葛!但是,我知道的是,你要想真正从这段【孽缘】当中走出来,终究逃不开你的原生家庭,即和你的父母【和解】!方便具体说说你的原生家庭情况吗?!

3、学会【转念】。


这个女孩的出现,就是来帮助你成长的,她用这种特殊的方式【提醒】了你:“万法皆空,因果不空;行有不得,反求诸己!”,你不是输给了她,而是输给了你的【执念】!放下你的【执念】吧!这无论是对她还是对你,都是最好的!

最后,送你一句话:“没有什么对与错,一切都是刚刚好!”,祝你好运!? 



0

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注